
En tant que suisse en France, on n’est pas trop dépaysé à l’heure de faire ses courses. Il y a pourtant quelques produits qui sont introuvables, ou dont la version française est dure à avaler.
Ce qui manque le plus ici en France, c’est la fondue. Et par fondue, j’entends la vraie fondue moitié-moitié, au Gruyère AOP et au Vacherin fribourgeois. Pas des trucs contre nature, au Comté ou au Reblochon par exemple…
Difficile également de mettre la main sur du vrai Raclette. On trouve bien des produits fromagers souvent insipides qui portent le nom de raclette, mais rien qui ne se rapproche du Raclette valaisan !
Cenovis et Parfait manquent aussi à la l’appel au rayons des hypers, tout comme le Sinalco et le Rivella.
On regrette aussi la moutarde et la mayonnaise Thomy. Ici c’est le pays de la moutarde de Dijon, mais c’est fort et ça pique les yeux ! Et comme la mayo française est souvent faite avec cette même moutarde de dijon…
Boules de Berlin
Celles de la Migros
Sinalco
Röstis
Nature, lardons ou oignons, tout est bon
Suchard Express
Rivella
Rouge ou bleu
Raclette
Avec un R majuscule !
Aromat
L’Aromatt français n’a pas le même goût !
Moutarde mi-forte
Cenovis
Petite Arvine
Parfait
Bâtonnets noisettes
Ceux qui cassent les dents
Minipic
Fondue moitié-moitié
Parce que la Fondue ça se fait pas avec du Comté ou de l’Emmental !!!